Как ухаживать за виноградом без больших усилий

В этом посте я постараюсь рассказать про все основные мероприятия по уходу за виноградным кустом в летний период. Как открыть после зимовки и подвязать куст я уже рассказывал Ведь хочется не только попахать на даче, но и порадовать себя урожаем. Если знать, как ухаживать за виноградным кустом, то он не отнимет у вас много времени.
Как правильно обрезать виноград.
А проблема появляется постепенно: сначала, когда вы открываете виноград, он постепенно оживает, ни о какой обрезке и речи быть не может. За несколько недель от почек основной лозы начинают отрастать побеги, на них появляются соцветия, обрезать ветки с ними большинство не решается, так как страшно за урожай. И ещё немного… Куст превращается в нечто страшное, как его обрезать – неясно, большого урожая с него не получить: соцветия плохо опыляются, лишние ветки тянут соки куста в себя, поэтому необходима грамотная своевременная обрезка.
мой немного запущенный куст, сейчас займусь =)мой немного запущенный куст, сейчас займусь =)
Как сформировать и правильно обрезать куст.
Формирование лозы.
Для начала о виноградном кусте: он состоит из основной лозы (ветки старше одного года, которые зимовали) и новых плетей, которые отрастают из почек этой основной лозы. Лозу нужно формировать: она должна состоять из одной или нескольких веток, растущих от земли, которые могут раздваиваться (расстраиваться и т.д.). Ветки эти должны расходиться по шпалере (проволока, натянутая на раму вертикально от земли, к ней подвязывают виноград с целью доступа к нему солнечного света) в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу: отрастающие от основной лозы плети должны иметь достаточно простора и света. Если лоза состоит из одной нерасходящейся ветки, это мало, тогда подрезаем её так, чтобы на ней осталось около шести почек, и плети, которые будут от них отрастать в этот года нужно равномерно разводить по шпалере в разные стороны, при этом отламывая от них все «лишние» плети: они отрастают не от почек основной лозы, а от молоденьких плетей этого года. Их легко увидеть, так как они растут между веткой плети и листом, а там НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИЧЕГО. Берём этот лишний пасынок двумя пальцами и смело его отламываем от основания, кусту мы этим не навредим.
Вот так обламываются пасынкиВот так обламываются пасынки
и вот что получаетсяи вот что получается
Если ваша лоза расходится, но расходящиеся ветки мешают друг другу, выбираем из них самые удачные (они должны быть не только сильными, но чтобы после обрезки свободного места стало больше всего), остальные спиливаем. Основная лоза должна быть высотой примерно один метр, так как виноградный куст с плетями – одногодками, на котором, собственно, и зреют кисти, должен быть не выше полутора метров. За ней надо следить: после зимовки подплесневившие и засохшие веточки обрезать, после созревания виноградных кистей плети – первогодки или совсем отрезаются, или, если кусту в эту сторону может разрастись, прищипывают. Отрастающие плети от земли стоит сохранять, аккуратно прищипывая и заводя на шпалеру как и основную лозу – это будущая замена. Если так ухаживать за лозой, то на ней будут хорошо созревать кисти винограда в большом количестве несколько лет.
Правильная ежегодная обрезка.
Её цель – чтобы созрело как можно большее количество кистей, которые получаются из отцветших соцветий. Чтобы соцветия как следует отцвели (тогда кисти винограда будут из больших ягод, а не из мелкого «мусора») на новой плети оставляют 1- 2 соцветия, после последнего соцветия (считают от почки основной лозы) оставляют 2-3 почки с листами и ветку прищипывают по середине между почками. Если плеть не затеняет куст (например находится сверху лозы), то можно оставить и больше листьев, иногда её даже не прищипывают некоторое время, так как у куста для развития должно быть много листвы. Также оставляют и 3 соцветия, если плеть и оставляемые на ней соцветия крепкие. Если же плеть тонкая, мешает кусту, а соцветия находятся в тени, то её возможно стоит прищипать прямо от почки основной лозы, так как она только помешает созреть урожаю.
Вот так отламываем мешающие кусту плетиВот так отламываем мешающие кусту плети
После прищипывания плети, соцветия надо открыть: листья, которые его закрывают, обламываем. С «лишними» плетями поступаем как обычно: обламываем от основания.
Это был набор правил. А как начать всё это делать, если куст уже зарастает? Я обычно начинаю снизу: листья не мешают видеть, как от основной лозы отрастают плети. Также можно аккуратно выбрать молодую плеть и внимательно просмотреть её до почки, от которой она отрастает, изучая количество соцветий на ней, её «крепость» и не мешает ли она остальным плетям куста.
вот так выбираем и остматриваем плетьвот так выбираем и остматриваем плеть
Если таких, мешающих друг другу несколько, то выбирается лучшая (лучшие, если после обрезки друг другу не помешают), остальные прищипываются, обламываются и т.д. После этого получаем «окно» в кусту: через него видны остальные плети. Для начала главное прищипывать ветки которые оставляем, лишние срезать и обламывать, потом обламывать «лишние» плети, а потом листья, скрывающие соцветия. Так куст будет становится менее густым постепенно и равномерно, а это сильно облегчает работу. Обычно на средней «лохматости» и величины куст уходит часа 2.5, зато после этого всё лето остаётся лишь следить за «лишними» плетьми, подходя к кусту примерно раз в 2 недели, да не забыть также недели через две после обрезки прищипнуть те плети, которые вы оставили чуть-чуть подрасти. Больше обрезкой виноградный куст вас не побеспокоит, а это самое сложное в выращивании винограда.Если таких, мешающих друг другу несколько, то выбирается лучшая (лучшие, если после обрезки друг другу не помешают), остальные прищипываются, обламываются и т.д. После этого получаем «окно» в кусту: через него видны остальные плети. Для начала главное прищипывать ветки которые оставляем, лишние срезать и обламывать, потом обламывать «лишние» плети, а потом листья, скрывающие соцветия. Так куст будет становится менее густым постепенно и равномерно, а это сильно облегчает работу. Обычно на средней «лохматости» и величины куст уходит часа 2.5, зато после этого всё лето остаётся лишь следить за «лишними» плетьми, подходя к кусту примерно раз в 2 недели, да не забыть также недели через две после обрезки прищипнуть те плети, которые вы оставили чуть-чуть подрасти. Больше обрезкой виноградный куст вас не побеспокоит, а это самое сложное в выращивании винограда. 
мой куст после обрезки. Все соцветия на свету, плети не мешают друг другу.мой куст после обрезки. Все соцветия на свету, плети не мешают друг другу.
Остальной уход за кустом в летнее время.
Если засуха, то виноград стоит полить несколько раз: во время формирования соцветий 1-2 раза по 2-3 ведра на куст, при наливании кистей и их созревании раз в 1.5 – 2 недели 2-3 ведра на куст. Можно сочетать с подкормкой (минеральными удобрениями по инструкции или травяными). Также стоит следить за паразитами: листья с обратной стороны должны быть ровными, зеленоватого цвета без налёта. Если куст не загущен (этого мы добились правильной обрезкой), то заболевает виноград реже. Если на нескольких (немногих) листьях с обратной стороны появился белый налёт, то их можно быстро обломить и выкинуть подальше. В противном случае следует тщательно (особенно с внутренней стороны листьев) обрызгать куст препаратами от виноградного клеща и мучнистой росы. Я пользовался коллоидной серой, её удобнее всего наносить малярной кистью, смешав с водой в плоской ёмкости, чтобы кисть легко обмакнуть и в воду и в серу, так как последняя почти не растворяется и быстро оседает. По причине нерастворимости использовать опрыскиватели НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Вот и всё! Желаю большого урожая.

Также рекомендуем прочитать

Страница с комментариями

  1. Хорошая статья, давно хотел заняться виноградом, но как к нему подступиться не знал =)
    Только вот что-то не нашел в тексте — когда обрезку винограда делать то? Тоже весной рано и осенью?)

  2. Самое оно — не обрезать его до того момента, как массово начнут появляться соцветия. Тогда обрезка поможет им хорошо отцвести. Да и всё лето останется лишь обламывать пасынки, что быстро и нетрудно

    После зимовки хорошо пересохшую и подплесневевшую лозу срезать, её неплохо видно, особенно когда живые почки уже распустились, а засохшие конечно же нет =)

    А формирующую обрезку (чтобы правильную многолестнюю лозу создать) стоит делать в процессе 1 сезона, чтобы плети равномерно расходились в стороны. Обычно это стоит делать на 2 год после посадки, если виноград сам не разростается как надо (тогда ему только помогают), так как в первый год как раз отрастает одна ветка вверх, от неё и начинают формировать основную лозу.

  3. Все же пасынки выламывать не нужно до основания, а на один лист оставлять.

  4. А можно узнать, почему их не стоит выламывать? Ведь если первый лист оставлять, то получаем ещё 1 почку, от которой опять пасынок пойдёт.

    Я сам куст чёрти-как кромсал, пока мне человек, который этим уже 20 лет занимается на кусту этот облом не показал и не сказал, что соцветия и кисти надо раскрывать для света.

  5. Спасибо! классно написано, все понятно — зачем и почему.
    может. в этом году свой виноград , наконец, в порядок приведу.

  6. спасибо за лестный отзыв, мне приятно, что сумел помочь)

  7. Подскажите пожалуйста, можно ли во время созревания винограда удалять листья, не все, кончно, немного оставлять, как ото влияет на созревание винограда

  8. Огромное спасибо!обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями!!!

  9. Много как влияет. Для начала, поражённые всякой бякой листья, если их не подавляющее большинство отламываем и выкидываем, так как это намного проще чем чем-то брызгать. Пасынки, как я уже писал, удаляем всё лето, так как они от кистей все соки на себя тянут и виноград будет мелким и зреть дольше. А про листья над кистями я, вроде бы, уже писал: они закрывают ягоды от солнца и те не зреют, поэтому, еслидето не дождливое (если много влаги, то листья нужны для её испарения), то все ягоды раскрываем путёс обламывания листьев над кистями.

  10. Добрый всем день. Обращаюсь к Вам с вопросом. Первый год у меня растёт один куст винограда. Хороший,Здоровый. Как размножить его? Или лучше пока не трогать? Спасибо большое!

  11. Спасибо за советы! У меня вопрос — есть старый куст (лет25-30!) уже как дерево лоза.Сажали еще родители. Хочу омолодить его, но боюсь срезать, а лоза уже очень толстая и старая…и тяжелая! Что Вы посоветуете?

  12. 2 Способа есть:
    1) Срезать старую лозу полностью, если есть немного молодой: виногдрадный куст прямо от корня иногда отрастать начинает. Эти новые веточки нужно максимально открыть солнце, тогда за пару лет будет полностью новый куст на старом корневище
    2)советую его, так как куст уже старый: срезать по весне ещё до распускания почек на лозе однолетние толстенькие веточки с 3 почками. На день кинуть в воду, чтобы отмокли, потом посадить в грунт, оставив на верху 1 почку (при этом важно, чтобы направление роста осталось тем же, т.е. верхняя почка и раньше должна была быть верхняя, для этого можно верх веточки маркером пометить или изолентой). Земля вокруг ветки должна быть всегда влажной, для этого можно промульчировать. Такой куст разрастётся за 3-4 года.

    В любом случае, надо будет ухаживать за кустом, подрезая, удобряя и укрывая.
    Удачи.

  13. Просматривая многие материалы по обрезке,ВАШИ СОВЕТЫ ОКАЗАЛИСЬ САМЫЕ ПОНЯТНЫЕ!Моему винограду третий год,совсем зарос,но урожай даёт второй год хороший.Теперь понятно как его формировать,СПАСИБО!

  14. Советую пасынки обламывать на пенек, иначе быстро начнет расти новый, что сильно ослабляет куст и вновь требует вмешательства.
    Наливающуюся гроздь открывать надо солнцу осторожно. Если палящее солнце и температура за 30, гроздь может «обжечься» солнцем, что наблюдалось в этом году на юге Алтайского края.
    Есть несколько вопросов.1)У меня сильные кисти растут на почках, что на высоте до 40-50см от земли, а в литературе советуют эту
    часть лозы оголять.
    2)Иногда из почки развивается плодоносящий побег, на котором 2-3 хороших кисти, но он сам растет очень мощным. Если его оставлять,то надо ли удалять кисти? Спасибо

  15. не совсем понял, что значит «пасынок на пенёк оставлять», хотел бы услышать пояснение

    по поводу вопросов:
    1) предполагаю, что основная причина советов по оголению низа куста — мучнистая роса, а если куст оголять, то он проветривается, и меньше ей подвержен. поэтому считаю, что если оставить несколько кистей с минимумом листьев, примыкающих к ним, то для куста это не будет проблемой. Мне например никакое обдирание куста от мучнистой росы не помогает, только сера колоидная(((

    2)тоже не вижу проблемы: у самого на второй год ветви плодоносили, а на третий на них куча гроздей отросла, главное побег не «перегрузить», также как и весь куст, иначе чахлым побег выйдет, поэтому надо ориентироваться по его росту и состоянию куста. Возможно, стоит срезать 1 или две грозди.

  16. Как ухаживать за корнем. Мне тут про бороду говорили, что она мешает Винограду. Что её надо убирать на пол-метра вглубь корня. Хочу ещё узнать, что после этого добавлять в землю у винограда?

  17. Здраствуйте,не подскажите можно ли виноград пересадить в другое место,если до этого он 2 года рос на одном месте,возраст винограда 3 года

  18. Пересадить сам куст скорее всего не выйдет, можно его размножить путём укоренения отрезанных однолетних веток. Вообще их надо срезать на зиму, с 3 почками, потом отмачивать и сажать, но можно попробовать отрезать несколько трёхпочечных веток весной, когда почки слегка набухли и на 2 почки зарыть в землю, ледя за постоянной влажностью почвы. Возможно, получится.

  19. Будьте любезны, подскажите, нужно ли обрезать лозу над кистью винограда? Если да, то когда это лучше делать?

  20. Спасибо за материал, очень полезным оказался. Все понятно и просто. Винограда очень много и кустры были корявые, т.к. никто не знал, как правильно обрезать ))) Теперь, думаю всё получится)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.