Для механической борьбы с вредителями плодовых деревьев часто применяются ловчие пояса. Они безопасны, экологичны и не наносят вред дереву, а значит ими грех не воспользоваться!
Но чаще всего о них говорят, как будто все четко представляют что это такое и как это делается, а вот я, например, первый раз услышал о них только в апреле этого года =) И из той книжки, где я прочитал об этом, я нисколько не понял каким же образом их соорудить. Но я изучил вопрос подробнее и хочу доступно пояснить всем остальным, что же такое ловчие пояса и как изготовить ловчий пояс у себя в саду.

Ловчий пояс — это приспособление из бумаги-мешковины-резины-картона, призванное затруднить насекомым попадание в крону деревьев. Причем способов изготовления этих ловчих поясов масса! Но смысл всех этих ловчих поясов в том, чтобы задержать насекомых, когда они будут ползти-карабкаться по стволу, предвкушая сытный обед листочками бедного дерева =) А сделать это можно тремя основными способами:

1. Ловчий пояс — воронка. Такие пояса делаются из вышеперечисленных материалов следующим образом: Сворачиваем лист картона или бумаги в рулон, а лучше сразу в воронку вокруг дерева так, чтобы снизу между воронкой и стволом был просвет, а сверху как можно туже прилегало к дереву. Т.е. у нас должна получиться такая юбочка: /|| . =) Сверху плотно обвязываем бечевкой или жгутом и, если все же остаются проходы, замазываем глиной. Бумагу перед этим можно пропитать инсектецидами, чтобы гусеницы заползали и сдыхали, либо просто регулярно осматривать пояса и выбирать их оттуда и сжигать их на костре =)

Ловчие пояса - юбки

Ловчие пояса - юбки

Один из вариантов ловчего пояса-воронки — резиновый ворот с загнутыми краями, наполненными отваром листьев этого дерева с растительным маслом. Для изготовления такого пояса берем лист резины толщиной около 3-4 мм и оборачиваем вокруг дерева, склеивая резиновым клеем. Если даже насекомые попадут в масло, выбраться они не смогут, так как будет слишком скользко =). Такой пояс не нужно будет менять по мере роста ствола, т.к. он растягивается и долго не портится. Также можно использовать материал, которым оборачивают трубы, по которым течет Теплоноситель Dixis 65, например.

2. Двухсторонняя воронка. В этом случае берут полосу бумаги шириной около 30 см и оборачивают вокруг дерева, подвязывая сверху и снизу, разделяя этим пояс на три части. Должны получиться тоже небольшие промежутки, но теперь как сверху, так и снизу. Честно говоря, не знаю, зачем нужна такая двойная обвязка, но метод довольно часто используется. В этом случае бумагу или мешковину также пропитывают инсектицидами.
Сюда можно также отнести способ, когда деревья оборачивают хлопчатобумажными чулками в нескольких местах, пропитанных теми же инсектицидами.
А еще похожий способ — обернуть дерево стекловатой, это создаст непреодолимый барьер для гусениц и подобных вредителей.

3. Клеевой ловчий пояс. В этом случае полоску какого-нибудь материала оборачивают вокруг дерева и обильно намазывают ее клеем против мышей и крыс, который долго не засыхает. Такой метод имеет ряд недостатков — к поясу прилипают как вредители, так и наши союзники — пчелы, осы, шмели и божьи коровки. А еще вы сами можете вляпаться в этот клей =) Но говорят, что он тоже неплохо помогает.

Для себя я выбрал первый способ, так как мне он кажется наиболее эффективным, но использовал вместо бумаги оберточную полиэтиленовую пленку, в которую заворачивают телевизоры, т.к. был лишний кусок таковой на даче =) Но вот все остальные деревья, скорее всего, оберну мешковиной или картоном.

Когда нужно сооружать ловчие пояса? Да чем раньше, тем лучше! Вреда от них никакого, только вот нужно их регулярно осматривать и менять по мере износа и роста дерева =)

Кстати, осенью после сбора урожая ловчие пояса ослабляют, а ранней весной после обработки химикатами снова затягивают.