Как сажать морковь

Чтобы произвести впечатление на членов семьи, соседей и знакомых, можно попробовать вырастить идеальную исключительно длинные и ровные корнеплоды морковки следующим образом:

  • Проделываем в хорошо подготовленной почве ломом лунку в форме гигантского конуса;
  • Наполняем ее компостом для комнатных растений или торфом (только не навозом) и неглубоко высаживаем три семечки моркови.
  • Когда взойдут, оставляем самый сильный из всходов, а во время роста регулярно делаем листовую подкормку (опрыскиваем листья специальными удобрениями).

Конечно, обычно морковь так не выращивают =) В последнее время при выращивании моркови высаживают ее рядами с небольшими промежутками, чтобы было меньше сорняков, но не слишком густо в ряду, чтобы не нужно было прореживать. Такой подход высаживания моркови дает возможность вырастить морковку без особых хлопот. Но всегда есть вероятность, что урожай погубит морковная муха. Как бороться с морковной мухой напишу чуть ниже.

Как правильно сажать морковь

Если у Вас на участке почва далека от идеальной для моркови (супесчаная), выбирайте сорта моркови с короткими корнеплодами, к примеру, Amsterdam forcing, Early nantes, Sytan или Kundulus.
Под морковь подготавливается грядка с хорошо дренированной почвой, лучше всего супесчаная. При перекопке недели за две до посадки в почву вносится комплексное минеральное удобрение и песок, если у вас почва суглинистая или глинистая. Морковь требовательна к почве, длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных легких почвах.
Морковь не выносит навоза, даже если он был внесен под прошлую культуру.

Грядка под морковь
Грядка под морковь

В грядке делают рядки глубиной 1-2 см, удобнее всего мотыгой, на расстоянии около 15 см друг от друга. Потом эти рядки поливаем водой и высеиваем семена моркови на расстоянии 3-10 см, в зависимости от всхожести семян и доверия к их производителю =) Несильно засыпаем семена землей и еще раз аккуратно поливаем, но уже лейкой, чтобы не вымыть семена из почвы.
Особо удобны для высаживания семена моркови, приклеенные к бумажной ленте. Ее просто растягиваем по канавкам и засыпаем также землей.

Семена моркови на ленте
Семена моркови на ленте

После высаживания лучше накрыть грядку пленкой полиэтиленовой весной и воздухопроводящей летом, чтобы сильно не зажарить всходы.

Уход за морковью

В засуху морковку нужно поливать регулярно, но умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии. Обильный полив по сухой почве может привести к растрескиванию плодов.
Если всходы слишком густые, их прореживают, но очень аккуратно, и выдернутые ростки сразу сжигают или закапывают, чтобы не привлечь морковную муху.
Корнеплоды моркови выдергивают и употребляют в пищу уже начиная с июня. Если почва твердая, для извлечения моркови используют садовую вилку.
Чтобы на корнеплодах не появлялись зеленые головки из-за того, что они оказались на свету во время роста, такие корнеплоды присыпают землей во время прополки сорняков.
Пожалуй, самый опасный враг моркови — это морковная муха. О борьбе с ней стоит рассказать подробнее.

Как бороться с морковной мухой

Морковная муха поражает корнеплоды моркови, редиса и сельдерея, а также некоторых других растений. Хоть и называем мы эту напасть мухой, вред моркови приносят не мухи, а их личинки. Эти бело-кремовые личинки длинной около 0,5 см выедают ходы в корнеплодах, после чего сам корнеплод гниет, а ботва сначала краснеет и сохнет а потом желтеет.
Чтобы защититься от морковной мухи, нужно высаживать ее на продуваемом участке. Посевы не загущают, а всходы, выдернутые при прореживании, уничтожают сразу.
Перед посевом можно обработать почву пиримифос-метилом, но лучше просто укрыть всходы сеткой.
Еще для защиты от этой мухи есть «дедовский» способ, заключающийся в том, чтобы чередовать рядки моркови с луком и чесноком, который, якобы, отпугивает морковную муху. Возможно, в этом есть доля правды, так как мухи летят на запах, а чеснок и лук способны его отбить. Но для чистоты эксперимента я высажу лук и чеснок на половине грядки в вперемешку с морковью, а другая, как говорится, пусть отрастает =) Заодно и проверим, влияет ли лук на морковную муху, если он посажен на соседней грядке.

Еще у моркови есть такая болезнь, которую многие называют мутацией. Наверняка все видели раздвоенные и растроенные корнеплоды моркови. Они такие получаются не из-за влияния сотовых телефонов и АЭС поблизости, а из-за присутствия в почве навоза или садового компоста. Морковь его очень не любит, поэтому видя его в почве, начинает расти вширь, а не вглубь, образуя такие вот мутации =)

Морковь в навозе
Морковь в навозе

Также рекомендуем прочитать

Страница с комментариями

  1. прикольная морковь)))
    а про муху в первый раз слышу, тьфу-тьфу-тьфу, такого ещё небывало у меня.

  2. Не хочу выглядеть критиком, но про «прорядку» моркови тоже моно было указать, а так в целом нормально! (ну вот получилось, как у критика) :-) . А вот про навоз который портит вид моркови, это вы меня удивили, прямо так скажу…

  3. похоже, что действительно каждая культура свою почву любит. Для некоторых это малокритично, а для моркови- важно. Может она так в землю растёт, что перегной заставляет её разделяться…

  4. Серж, спасибо за критику, а что именно нужно было написать про прорядку? Я вот писал «Если всходы слишком густые, их прореживают, но очень аккуратно, и выдернутые ростки сразу сжигают или закапывают, чтобы не привлечь морковную муху.», что-то еще интересует по этому поводу?

  5. КОГДА ИМЕННО ПРОРЕЖИВАТЬ.И НАПИШИТЕ КОГДА САЖАТЬ МОРКОВЬ.

  6. Когда сажать морковь уже прочитала,напишите когда прореживать?

  7. Прореживать морковь нужно как можно раньше, но когда вы уже четко видите где морковь, а где сорняки =) То есть это примерно когда ростки моркови уже сантиметра два-три в высоту.
    Прореживать морковь нужно так, чтобы между ростками было 3-7 см.

    Только не забывайте, что выдернутые рости необходимо сразу закопать в компосте или сжечь, чтобы не привлекать опять же эту муху морковную.
    И, хороших Вам урожаев! =)

  8. Решусь ответить, хоть сам особо и не разбирался в проблеме и так никогда не делал.
    Очевидно, что клей нужен водорастворимый, нетоксичный, думаю какой-нибудь обойный подойдёт, но желательно клейстер
    А бумага такая, чтобы тут же не размокла от клея и не порвалась, с другой стороны, чтобы после закапывания разложилась и не мешала росту моркови.

  9. Dear Blogger!

    I would like to get in contact with you regarding a picture on your blog. We on Kairos Future, a Swedish research and consulting firm are writing a report about garden interests among gardeners around the world. We have read a lot of garden blogs in fifteen different countries too see what is fun, interesting, upcoming etc in the world of gardening. It will now result in a report about Global garden passions. As the report is a result from the world of blogs we would like to have picture in it from different garden blogs worldwide. On your blog we have found a least one beautiful picture e.g one that is Posted of a girl showing a mutant carrot. It is published under a section called «how to plant carrots» and is named «mutant» that we would like to ask for your allowance to possible use in the report.

    I would be very grateful to get in contact with you regarding this picture; my email is ***@***. Of course you will receive a copy of the report when it is ready.

    Best regards
    Nilla Persson
    Kairos Future
    ***@***

  10. сажайте как только сошол снег и всегда будете с урожаем

  11. У меня выросла раздвоенная морковь! Как подготовить почву что бы этого избежать? Почва сыпется как песок( незнаю какая). И еще надо ли замачивать семена перед посадкой спасибо

  12. здравствуйте. мне интересно было бы узнать какие все таки семена хорошие и по урожаю и по лежкости на зиму(на урале)буду рада если ответите.

  13. Cuzei, а много у Вас этой раздвоенной моркови? Попробуйте высадить ее в другом месте, желательно в таком, чтобы ранее не удобрялось садовым компостом или навозом. Замачивать семена перед посадкой моркови не надо.

    Инна, насчет семян я пока понятия не имею какие из них хорошие, а какие нет. Абсолютно уверены Вы можете быть только в своих собственных семенах, да и то только в случае накопленного опыта по хранению и сбору семян. Тем более на Урале =) Думаю, про это лучше задать вопрос на нашем форуме.

  14. Подскажите, пожалуйста, какая зараза уничтожает лук, а теперь морковь? Выглядит это так: съедается полностью подземная часть, перья лука или ботва моркови валяются на грядке. Никаких норок нет

  15. Спасибо, пиримифос-метил попробую, если найду, а чеснок и лук не помогает, второй год травим эту заразу (морковную муху в смысле), ничего не берет(

  16. А какой клей нужно использовать для того что бы на бумагу семена клеить?

  17. Вариант с лентой мне очень понравился, а то уж больно прореживать не хочется. Правда, в продаже никогда не видела или внимания не обращала…

  18. А я когда покупала семена моркови, мне продавец посоветовал клеить морковь на сладкую водичку, я использовала сироп от варенья. Посмотрим что получиться от этой затеи

  19. Анна, минус сахара в том ,что его липкость не теряется после высыхания. Т.е. даже когда ленты высохнут, Вы не сможете свернуть их в рулон, потому что все слипнется. А клейстер в сухом состоянии не прилипает.

  20. Семена моркови на ленте я покупаю уже третий год… оч. удобно и никаких хлопот с посадкой… а если самим… То моя свекровь еще 15 лет назад их клеила,… вырезала полоски из салфеток, а вот что за клей был не скажу… я тогда этим не интересовалась…

  21. Я который год клею морковь таким образом
    Туалетная бумага нарезается полосками примерно 0.5-0.7 см шириной и длиной примерно 1 м(зависит от ширины вашей грядки)
    Берем обыкновенный канцелярский клей (не ПВА), капаем капельку клея (удобно делать это шприцом с иголкой) и садим на каплю семечко моркови (при помощи зубочистки например).
    Этим можно заниматься долгими зимними вечерами. Хотя клеится довольно быстро. Сушим и складываем до посадки.

  22. здравствуйте скажите пожалуйста а для чего надо клеить на бумагу семена

  23. Лиза, для простоты высеивания. Есть много методов равномерного распределения мелких семян по грядкам — например, смешать семена с киселем и «полить» этим раствором ложбинки на грядке из чайника.

  24. Клеить семена моркови очень удобно на клейстер из картофельного крахмала. Для нанесения клейстера использую использованный пластиковый флакон от клея ПВА, который продается в канцтоварах (у него тонкий носик — очень удобно наносить «кисель» на бумагу). Клею семена сидя за столом, для основы беру бумажные полотенца. На ширине полотна размещается 11-12 полос, расстояние между семенами в ряду не более 2см — это позволяет исключить необходимость прореживания грядок в дальнейшем(не все семена взойдут). После просушки полотно с наклеенными семенами сворачиваю в рулон. Нарезку полотна на ленты делаю перед самой посадкой. Высаживаю морковь на грядку в два продольных ряда (так она лучше проветривается и растет), рыхление и прополку провожу тяпкой — ручной труд исключен. Соседи сеют морковь традиционным способом и все лето занимаются прореживанием и прополкой — в результате получаются «мышиные» хвостики. На моих грядках весной ряды «хилых», редких всходов, а осенью копаем морковь на штык лопаты (30-35см). Попробуйте — результат увидите сами. Удачи Вам!

  25. Я на грядке делаю междурядья через 20 см. Прореживаю как только появятся 1-2 настоящих листа на ширину ладони. Ф. халилов

  26. От морковной мухи помогает черный душистый перец. Перед прореживанием или прополкой моркови полейте грядку из лейки разведенным в воде черным молотым перцем.Сразу пойдет запах перца-это отпугнет морковную муху,да и лучше всего не вырывать морковку из земли ,а просто отрезать зеленый хвостик ножницами.

  27. Я посадила морковку но лунки перед посадкой не полила.посеяла.присыпала а потом лейкой полила.и что теперь у меня не прорастет???

  28. Мне посоветовали клеить ленту обычным разведенным в воде желатином .

  29. Сегодня наша любимая собачка!!! Кавказец Альма перерыла всю грядку с морковкой я в шоке. Вопрос можно снова посадить морковь и успеет она вырасти если мы живем в Архангельске и погода у нас не очень жаркая.

  30. Что же вы не ответили иностранному товарищу? Такое трогательное письмо с просьбой опубликовать ваше фото в их журнале, и проигнорировано ( жаль

  31. К сожалению, фото не мое, а найдено на просторах интернета)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.