Чтобы произвести впечатление на членов семьи, соседей и знакомых, можно попробовать вырастить идеальную исключительно длинные и ровные корнеплоды морковки следующим образом:

  • Проделываем в хорошо подготовленной почве ломом лунку в форме гигантского конуса;
  • Наполняем ее компостом для комнатных растений или торфом (только не навозом) и неглубоко высаживаем три семечки моркови.
  • Когда взойдут, оставляем самый сильный из всходов, а во время роста регулярно делаем листовую подкормку (опрыскиваем листья специальными удобрениями).

Конечно, обычно морковь так не выращивают =) В последнее время при выращивании моркови высаживают ее рядами с небольшими промежутками, чтобы было меньше сорняков, но не слишком густо в ряду, чтобы не нужно было прореживать. Такой подход высаживания моркови дает возможность вырастить морковку без особых хлопот. Но всегда есть вероятность, что урожай погубит морковная муха. Как бороться с морковной мухой напишу чуть ниже.

Как правильно сажать морковь

Если у Вас на участке почва далека от идеальной для моркови (супесчаная), выбирайте сорта моркови с короткими корнеплодами, к примеру, Amsterdam forcing, Early nantes, Sytan или Kundulus.
Под морковь подготавливается грядка с хорошо дренированной почвой, лучше всего супесчаная. При перекопке недели за две до посадки в почву вносится комплексное минеральное удобрение и песок, если у вас почва суглинистая или глинистая. Морковь требовательна к почве, длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных легких почвах.
Морковь не выносит навоза, даже если он был внесен под прошлую культуру.

Грядка под морковь

Грядка под морковь

В грядке делают рядки глубиной 1-2 см, удобнее всего мотыгой, на расстоянии около 15 см друг от друга. Потом эти рядки поливаем водой и высеиваем семена моркови на расстоянии 3-10 см, в зависимости от всхожести семян и доверия к их производителю =) Несильно засыпаем семена землей и еще раз аккуратно поливаем, но уже лейкой, чтобы не вымыть семена из почвы.
Особо удобны для высаживания семена моркови, приклеенные к бумажной ленте. Ее просто растягиваем по канавкам и засыпаем также землей.

Семена моркови на ленте

Семена моркови на ленте

После высаживания лучше накрыть грядку пленкой полиэтиленовой весной и воздухопроводящей летом, чтобы сильно не зажарить всходы.

Уход за морковью

В засуху морковку нужно поливать регулярно, но умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии. Обильный полив по сухой почве может привести к растрескиванию плодов.
Если всходы слишком густые, их прореживают, но очень аккуратно, и выдернутые ростки сразу сжигают или закапывают, чтобы не привлечь морковную муху.
Корнеплоды моркови выдергивают и употребляют в пищу уже начиная с июня. Если почва твердая, для извлечения моркови используют садовую вилку.
Чтобы на корнеплодах не появлялись зеленые головки из-за того, что они оказались на свету во время роста, такие корнеплоды присыпают землей во время прополки сорняков.
Пожалуй, самый опасный враг моркови — это морковная муха. О борьбе с ней стоит рассказать подробнее.

Но сначала небольшой блок от спонсора. Люстры интернет магазин предлагает для вашего внимания большой ассортимент люстр и светильников, так что вы можете приобрести люстру в дом или на дачу даже не выходя из дома.

Как бороться с морковной мухой

Морковная муха поражает корнеплоды моркови, редиса и сельдерея, а также некоторых других растений. Хоть и называем мы эту напасть мухой, вред моркови приносят не мухи, а их личинки. Эти бело-кремовые личинки длинной около 0,5 см выедают ходы в корнеплодах, после чего сам корнеплод гниет, а ботва сначала краснеет и сохнет а потом желтеет.
Чтобы защититься от морковной мухи, нужно высаживать ее на продуваемом участке. Посевы не загущают, а всходы, выдернутые при прореживании, уничтожают сразу.
Перед посевом можно обработать почву пиримифос-метилом, но лучше просто укрыть всходы сеткой.
Еще для защиты от этой мухи есть «дедовский» способ, заключающийся в том, чтобы чередовать рядки моркови с луком и чесноком, который, якобы, отпугивает морковную муху. Возможно, в этом есть доля правды, так как мухи летят на запах, а чеснок и лук способны его отбить. Но для чистоты эксперимента я высажу лук и чеснок на половине грядки в вперемешку с морковью, а другая, как говорится, пусть отрастает =) Заодно и проверим, влияет ли лук на морковную муху, если он посажен на соседней грядке.

Еще у моркови есть такая болезнь, которую многие называют мутацией. Наверняка все видели раздвоенные и растроенные корнеплоды моркови. Они такие получаются не из-за влияния сотовых телефонов и АЭС поблизости, а из-за присутствия в почве навоза или садового компоста. Морковь его очень не любит, поэтому видя его в почве, начинает расти вширь, а не вглубь, образуя такие вот мутации =)

Морковь в навозе

Морковь в навозе

Смотрите также: