Вот и наступают майские праздники, а с ними традиционно пора высаживания рассады помидоров и томатов в открытый грунт, точнее под пленку. Конечно, следуя всем календарям и прочим правилам, высаживать в открытый грунт помидоры еще рано, тем не менее, тянуть дальше уже нельзя и придется рисковать. Итак, когда же сажать помидоры…


Когда сажать помидоры

Семена на рассаду мы благополучно посеяли в конце марта — начале апреля, но она уже здорово выросла и даже начала желтеть. Под пленку рассаду высаживают с середины мая, в открытый грунт сажают в июне, когда минует угроза возвратных заморозков, но все зависит от конкретных климатических условий. Например, в нашем районе традиционно высаживают помидоры в начале мая, а если высадить позже, то растения уже плохо принимаются.
Рассаду высаживают, когда начинают распускаться цветки в первой кисти.

Рассада помидоров

Рассада помидоров

Как высаживать томаты

Перед посадкой растения обильно поливают. Покупая рассаду, нужно выбирать растения высотой около 20 см с темно-зелеными листьями. Лучше покупать рассаду томатов, выращенную в специальных торфяных горшочках.
Томаты — теплолюбивые растения, поэтому лучшее место для них — с южной стороны дома, желательно защищенное от ветра. Почву с осени перекапывают, внося компост и торф, а незадолго до посадки заделывают комплексное удобрение.

Подготовка грядки для томатов

Подготовка грядки для томатов

Перед высаживанием в грунт грядку подготавливают — выкапывают ямы глубиной около 30 см и засыпают их перепревшим навозом наполовину. Потом ставят горшок с растением и присыпают землей так, чтобы первый лист был сразу над землей.

Высаживаем томаты

Высаживаем томаты

До посадки землю можно накрыть темной мульчирующей тканью, а рассаду высаживать в крестообразные прорези. Ну или можно просто промульчировать почву после посадки.

Как ухаживать за томатами

При выращивании кордонных сортов (т.е. с сильным стеблем, а не куст) растение привязывают по мере роста к колышку высотой 1 — 1.5 метра. Подвязывать стебель нужно свободно, дабы не повредить.
Нужно внимательно следить за пасынками — это такие отростки между основным стеблем и уже выросшей веточкой, растет из места соприкосновения со стеблем. Такие вот пасынки удаляют, когда они достигают в длину 2 — 3 см. Также на протяжении всего сезона удаляют желтые листья под кистями, но не слишком сильно оголяя растение.
В засуху нужно регулярно поливать, поддерживая почву во влажном состоянии.Если поливать нерегулярно, то цветки могут загнивать, а уже висящие плоды — трескаться.
При каждом поливе можно подкармливать удобрением для томатов, но я что-то не хочу это делать, чтобы спокойно потом есть, не боясь отравиться какими-нибудь нитратами.
Когда плоды начинают формироваться в четвертый раз (на четвертой кисти), стебли прищипывают на уровне второй пары листьев над этой кистью, чтобы помидорки наливались и спели.