В последнее время читаю много садоводческой литературы и очень часто вижу «мульчирование почвы», «промульчируйте почву», «под мульчей» и т.п. А что же такое мульчирование так и не понятно. Поэтому, пока времени и подходящей погоды съездить на дачу не было, узнал что же это такое.

Мульчирование — это покрытие почвы различными мульчирующими материалами в целях предохранения ее от высыхания, потери плодородия и роста сорняков. Всем известно, что на ветру жарким летом непокрытая почва очень некрасиво трескается и здорово высыхает — примерно также, как трескается бетон, если не использовались фиксаторы арматуры. Оказывается, с помощью мульчирования почвы можно предохранить ее от таких вот трещин, увеличив к тому же способность сохранять влагу в жаркое время. Для мульчирования почвы применяют много разных материалов, но основной смысл — это покрыть ее чем-нибудь безвредным и дышашим. Могут применяться как органические, так и неорганические материалы — пленки, настилы и т.п. Рассмотрим подробнее чем же можно мульчировать почву.

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы

Чем мульчировать почву?

Для мульчирования почвы подойдут любые из следующих материалов:

  • Деревянные щепки и кора — Такое покрытие часто используют для облагораживания участков, чтобы избежать вида голой земли. Честно говоря, не очень понимаю чем плох вид ухоженной грядки с землей, но это их дело =). Куски щепок должны быть 1-5 см. Этот материал лучше всего использовать для мульчирования плодовых деревьев и кустарников, например, малины
  • Торф — замечательное средство мульчирования почвы. Он обладает хорошими свойствами разрыхлять почву, если она тяжелая и глинистая; связывать почву, если она песчаная и воздухоемкая. Так как покрытие получается черного цвета, это обеспечивает лучший температурный режим весной — почва хорошо нагревается днем и не сильно остывает ночью.
  • Хвойные иголки очень хорошо подходят для мульчирования клубники и земляники, так как препятствует распространению серой гнили и ягоды после дождя остаются чистыми.
  • Перепревший навоз тоже хорошо подходит для мульчирования почвы, но при мульчировании его лучше перемешивать с верхним слоем земли, чтобы не ухудшалось содержание азота и других питательных веществ.
  • Садовый компост подходит скорее для удобрения почвы, чем для ее мульчирования, т.к. уступает по этим свойствам навозу, но также предохраняет почву от перегрева и переохлаждения.
  • Скошенная трава может использоваться для мульчирования почвы, но нужно быть внимательным и следить, чтобы в эту траву не затесались семена сорняков.
  • Сидераты — это попросту зеленые растения, выращенные специально для удобрений. Сюда относятся также сорванные до цветения сорняки и другие здоровые стебли растений.

Как мульчировать почву?

Перед мульчированием нужно хорошо подготовить участок: убираем сорняки и старые листья и разравниваем землю, если нужно, а также рыхлим ее, если она слишком твердая. Потом вносим в почву комплексное удобрение, немного вдавливая его в землю вилами или граблями. Затем берем мульчирующий материал (мы уже знаем что это такое) и разбрасываем его небольшим слоем (2-4 см) по поверхности грядки.
Если мульчировать будем соломой, то необходимо смешать ее предварительно с азотными удобрениями, т.к. в соломе их явно не хватает. =)

Когда лучше мульчировать почву?

Почву мульчируют обычно в мае. Также бывают способы мульчирования почвы под кустарниками специальной мульчбумагой, но тогда это нужно делать сразу после схода снега, когда почва еще не успела испарить накопленную зимой влагу. Если этот момент пропустить, то мульчировать бумагой уже нет смысла, так как бумага не даст проникнуть в почву необходимой влаге, и в скором времени испарится.

Но мульчирование вышеперечисленными методами проводится, как я уже сказал, в мае, а потом и вовсе в любое время, если заметите, что мульчи недостаточно.