Всем известно, что ранней весной, когда почки на деревьях еще толком не сформировались, а снег еще не конца сошел, но уже активно тает, нужно опрыскивать деревья от паразитов-вредителей. Как только на улице окончательно теплеет и почки набухают, из земли начинают вылазить изголодавшиеся жучки-паучки и устремляться вверх по дереьям и кустам в поисках долгожданной еды.
Сейчас 1 апреля, погода на улице хорошая, безветренная, лучшее время для опрыскивания и я решаю отправиться на дачу.

Опрыскивать нужно не только плодовые деревья, но и декоративные деревья, кусты (смородина, малина, крыжовник и т.п.), виноград и даже клубнику. Ведь паразиты не брезгуют даже неаппетитными и колючими ветками крыжовника =)

Чем же опрыскивать деревья и все остальное ранней весной?


В настоящее время есть много разных средств, которые садоводы активно используют для опрыскивания дереьев ранней весной. Среди них медный купорос, минерально–масляная эмульсия, бордосская жидкость и нитрафен. Дешевле и эффективней всего будет опрыскать деревья раствором медного купороса.

Медный купорос

Медный купорос

Приготавливается медный купорос так:
Покупается пакет (или несколько) этого вещества в магазине. Оно представляет собой голубые мелкие гранулы, довольно красивые =). Продается в фасовках по 100, 300 и 500 грамм. Разводится медный купорос по 100 грамм на ведро воды. Например, у меня 3 больших вишни, 3 яблони, одна молодая груша ну и заросли малины, несколько кустов смородины и крыжовника. На все это у меня ушло 3 ведра разведенного медного купороса. Так что 300 грамм сухого состава вполне хватает.
Высыпаем гранулы в трехлитровую банку с ГОРЯЧЕЙ водой и перемешиваем незадолго до выезда на дачу. Можно попробовать размешать смесь уже на даче, взяв с собой воды, но в холодной воде медный купорос плохо растворяется, а так намного удобнее.
Запасаемся нужным количеством воды (в моем случае 4 ведра — 3 ведра на опрыскивание + 1 для промывки аппарата и рук =) ) и едем на дачу.

При опрыскивании желательно использовать какой-нибудь автоматизированный опрыскиватель, а не ручной насос. Деревья у нас довольно высокие, значит нам потребуется удлинить шланг опрыскивателя и привзать его к длинной палке, чтобы можно было достать до самых верхних веток. Лично я использовал дедов опрыскиватель, купленный за 700 р года два назад. Он выглядит примерно так: баллон для жидкости-воздуха литров 7-10, сверху ручка для накачивания воздуха для создания давления, ну и шланг с опрыскивателем собственно. Вот примерно такой:

Опрыскиватель садовый

Опрыскиватель садовый

Когда мы уже на даче, в ведре (лучше пластмассовом) разводим жидкость из банки с водой в нужной пропорции (100 грамм медного купороса на 1 литр в банке — на ведро воды) и через воронку и марлю заливаем раствор в опрыскиватель. Фильтровать нужно для того, чтобы форсунка аппарата и шланг не забились.
Осталось накачать в баллон воздуха, повесить на плечо и вперед!
Не забудьте надеть на себя какой-нибудь плащ и головной убор, а также очки, чтобы избежать попадания раствора в глаза и на кожу. Все действия производить нужно также в резиновых перчатках.

Опрыскивать деревья нужно тщательно со всех сторон, направляя струю к центру дерева. Лучше это делать поочередно по каждой крупной ветви, чтобы добиться максимального эффекта.
Опрыскав деревья, переходим к кустарникам, винограду и клубнике, если останется раствор.

Сделав дело, необходимо хорошо промыть аппарат водой (просто залить ее в бак и прогнать), чтобы не забить высохшим раствором форсунки и шланги.

Ну вот и все, поздравляю с первым в этом сезоне опрыскиванием. Их еще будет немало, но главное всегда — это начало =)

Мой блог находят по следующим фразам