С началом февраля и марта наступает новый сезон, в котором многие садоводы-огородники задумываются над вопросом: сажать ли на рассаду баклажаны? Дело в том, что выращивание баклажанчиков в условиях средней полосы у многих дачников считается верхом пилотажного искусства. Но это далеко не так. Даже если Вы и новичок, то при соблюдении простых рекомендаций и создания благоприятных условий для растения, Ваш «экспериментальный опыт» принесёт урожайные результаты.
Как же вырастить отличную и здоровую рассаду баклажанов? Начнём с того, что посадочный материал следует подготовить за два или два с половиной месяца до его высадки. Как правило, выращивают баклажаны в тепличных условиях, но и временные плёночные укрытия тоже подойдут. Единственная разница между этими двумя методами заключается в том, что в первом случае время посадки колеблется с середины до конца мая, а во втором случае лучше немного подождать, и высадить баклажаны в начале июня, когда угроза заморозков минует.

Подготовка семян баклажана

Так как всходы у этого красавца появляются весьма неравномерно и значительно долго, то можно попытаться ускорить этот процесс, поместив семена на пару или тройку деньков в холодильник (стратификация). После этого, посадочный материал замачивают в теплом соляном растворе, который готовят из стакана воды и чайной ложки соли (без верха). Далее водные процедуры продолжают в растворе марганцовки (обеззараживание). Общее время замачивания составляет около часа — по пол часа на каждый раствор. Эти манипуляции помогают не только ускорить прорастание семян, но и улучшают их всхожесть, обеззараживают.

Баклажаны предпочитают легкую, нейтральную по составу почву. Для её подготовки достаточно произвести нехитрые действия: пролить крутым кипятком, а затем, немного погодя, пролить раствором марганцовки. Подробнее о способах подготовки земли для рассады я писал здесь. Очень хорошо после этого накрыть землю полиэтиленом и «дать пропариться». А перед тем, как начнёте высеивать семена, достаточно всего лишь разровнять её поверхность.

Можно ли пикировать баклажаны?

Как показывает практика выращивания рассады этой культуры, лучшим вариантом посадки, является способ, при котором не требуется пикировка. Дело в том, что у баклажанов довольно слабая корневая система, и пикировку они переносят тяжело, останавливаясь в своём росте на пару недель. По этой причине высеивают семена в отдельные контейнера или горшочки — сразу по две семечки. Со временем, когда всходы взойдут и подрастут немного, оставляют самый жизнеспособный, а другой просто прищипывают. Если места под рассаду катастрофически мало, то можно воспользоваться и обычным способом выращивания, требующим дальнейшей пикировки. Однако, специалисты его не рекомендуют, опять же из-за травмирования корневой системы. Заделывают в почву семена баклажан приблизительно на половину сантиметра. После этого их следует немного опрыснуть водой и накрыть стеклом или плёнкой, дабы избежать пересыхания.

Как только появятся первые всходы (обычно недели через две), рассаду баклажанов переносят в светлое место. Первую неделю, при этом, температура не должна превышать восемнадцати градусов. Далее, оптимальная температура должна быть более высокой — двадцать два или двадцать пять градусов. Следует обратить особое внимание на то, что баклажаны являются растениями короткого светового дня. Так что, если у Вас искусственное освещение для рассады, то часиков десяти им будет вполне достаточно. Этот приём поможет добиться более раннего периода цветения и бутонизации.

Что же касается полива, то баклажаны не любят чрезмерной влажности, и частые поливы для них губительны, особенно при использовании холодной воды.

За всё время роста рассады очень хорошо провести пару подкормок каким-нибудь комплексным удобрением — например, кемирой-люкс. Существует и много других специальных удобрений для баклажан, которые также дают хороший результат. Правда, все подкормки следует проводить вместе с поливом.

Смотрите также: