В этом посте речь пойдет о выращивании земляники на рассаду, но я не смог удержаться от обилия разных историй и комментариев, которые сильно разбавляют суть процесса. Поэтому, если Вам нужна конкретная инструкция, переходите сразу к внутренностям поста о землянике из семян и не читайте текст курсивом ;-).

В прошлом году мне случайно достались от соседа по даче 5 маленьких ростков земляники «Альпийской», выращенной из семян. На тот момент ростки мне показались ну очень слабенькими и хиленькими (на них было 4-5 листочков с очень тоненькими стебельками). Вырастил эту рассаду не сам сосед, а ему досталось еще от кого-то, а он решил поделиться. Мне сразу показалось, что такая рассада ну никак не примется в наше знойное лето на моей каменной почве, но эксперимент я все-таки провел — сунул росточки в землю рядком, накрыл все это полупрозрачной светлой пленкой (от солнца), чтобы сохранить влагу. Через неделю 3 ростка из 5 выпало, но два еще держались зелеными. Еще через неделю затерялись между выросших травинок и они. Так закончился мой первый опыт выращивания земляники из рассады, хоть рассада была и не моя :) Опыт провалился, но где-то в глубине души затеплилась мысль о выращивании новых сортов клубники.

Осенью того года я как-то случайно забрел на форум виноградарей Украины, но из-за обилия интересных тем застрял там надолго. Одна из приглянувшихся мне тем была про выращивание клубники-земляники. Прочитав две темы (в каждой теме больше чем 700 сообщений) о землянике-клубнике, я твердо осознал, что в этом году обязательно засажу новую грядку выращенной из рассады земляникой. Спустя месяца два, зимой, начался мой второй неудачный опыт — я купил на базаре два пакетика семян «Королева Елизавета», т.к. этот сорт очень хвалили на том форуме, и принялся экспериментировать. Взял две пластиковые коробочки из-под плавленного сырка с прозрачными крышками, в одну засыпал грунт, а в другую — туалетную бумагу. Все это смочил водой, сверху аккуратно разложил семечки земляники и, накрыв крышками, подставил под световю установку. Через 40 дней (это крайний срок всходов семян земляники, после которого их ждать бесполезно) в моих экспериментаторских «чашках Петри» росло три разных вида грибков, но ни одного растения земляники. В тот день и была зафиксирована смерть нерожденных.

Я не хотел сдаваться (благо время до весны в декабре еще было) и еще раз перечитал тему того форума, касающуюся земляники плюс несколько других статей в интернете. После этого в моей голове окончательно сложилось что нужно делать для успешного выращивания рассады земляники и как. Понял все свои ошибки и решил попробовать их исправить, заручившись поддержкой опытных украинских землиникодельцев Олега Юрьевича Савейко и Чекановой Светланы Георгиевны. Ну а вам, дорогие читатели, хочу все это рассказать, пока не забыл :-)

Итак, первый вопрос — для чего же нам выращивать землянику из семян?

Для души конечно же! Если в студеные зимние вечера вам страсть как хочется повозиться с землей и понаблюдать за ростом маленьких росточков, проделывать ювелирную работу по окучиванию едва различимых ростков, поливать рассаду из ложечки — попробуйте вырастить землянику из семян!

На самом деле у такой земляники есть даже много плюсов. Она изначально не имеет генетических заболеваний, которые обычно расследуются при размножении усами, огромный выбор сортов на любой вкус, возможность заказа семян хоть из америки и, наконец, сравнительная дешевизна семян по сравнению с готовой рассадой. На самом деле по поводу дешевизны — это спорный вопрос. Минус выращивания земляники из семян только один — это сделать в несколько раз сложнее, чем остальные распространенные садовые культуры.Основная сложность в туговсхожести семян земляники и долгом времени прорастания (до 40 дней). Все это время земля должна быть влажной, а этой идеальные условия для развития грибков и плесени, которые так и будут норовить погубить ваши посевы. Но давайте по порядку.

Оптимальный срок высеивания семян земляники — с 20-х чисел января до конца февраля. Вообще, конечно, рассаду можно выращивать хоть круглый год, но посеянная в середине января клубника к маю уже наберет достаточную для высадки массу и корневую систему, что позволит ей начать плодоносить уже в конце июня.

1. Выбираем семена земляники на рассаду

Семена земляники сортов "Альпийская - Ду??истое луко??ко, Рюген, Русский Размер"Не все сорта земляники можно размножать семенами. У большинства промышленных сортов куст земляники, выращенный из семечка одной из ягод, будет иметь абсолютно другие характеристики. И это даже не говоря о сортах селекции F1, семена плодов которых не наследуют качества родителей и выводятся они в специальных лабораториях. Так что если вам понравилась ягодка из супермаркета и вы хотите получить из нее рассаду — даже не надейтесь получить тот же вкус, размер и форму. Нет, вы непременно можете вырастить что-то из этого (и я читал много таких историй), но лучше заняться выращиванием уже проверенных сортов, которые успешно были выращены из этих семян и наследовали все самые лучшие качества. Отмечу, что лучше всего размножается семенами мелкоплодная безусая ремонтантная земляника (Альпийская, Али-баба, Барон Солемахер и т.п.). Такая земляника может расти и в горшке дома и плодоносить в зимнее время — ну не фантастика ли?

Крупноплодную землянику вырастить намного интереснее, но и сложнее. Нужно только выбрать семена, желательно проверенных производителей, с запасом срока годности. Обратите внимание, что семена земляники теряют всхожесть в среднем за два года, но от условий хранения этот срок может сократиться до года и меньше. Поэтому при покупке берите только те семена, срок реализации которых заканчивается не раньше, чем через год. Семена крупноплодной земляники заметно дороже — от 50 рублей за 10 семечек и выше, тогда как мелкоплодную можно купить за 10-12 рублей штук 30-40 семечек.

2. Подготовка грунта и емкости

Торфяная пластина

Как я уже говорил, при выращивании земляники из семян особое внимание нужно уделить грунту — он должен быть обеззаражен от вредных микроорганизмов. Нам лучше всего подойдут торфяные пластины с ячейками или торфяные таблетки, но в крайнем случае можно воспользоваться специально подготовленным грунтом, включающим 3 части песка, 1 часть садовой земли и 1 часть перегноя. Очень важно провести дезинфекцию такого грунта, способы которого описаны в статье о подготовке земли под рассаду.

Мне очень понравилось использовать торфяные таблетки — стоят в пределах 4-6 рублей за штуку, идеально подходят для выращивания рассады земляники. Брать лучше таблетки с минимальным диаметром, которые найдете. При замачивании таблеток их диаметр остается прежним, но высота таблетки увеличивается раз в десять и превращается в торфяной столбик :)

Емкость под рассаду лучше брать прозрачную и пластиковую, т.к. она меньше всего подвержена распространению грибков. Прекрасно подойдут в этой роли пластиковые контейнеры, в которые в супермаркетах упаковывают салатики и прочее. Можно использовать и коробки из-под тортов, пирожных и прочего. Если используете торфяные таблетки, то вполне подойдет даже пятилитровая бутылка, положенная на бок или разрезанная пополам.

Выбранную емкость нужно тщательно вымыть и обеззаразить — протереть крепким раствором марганцовки.

3. Замачивание семян земляники

Сколько ни читал статей, замачиванию уделяют довольно мало внимания. Кто-то рекомендует замачивать семена в стимуляторах роста, как и все остальные семена, но часть говорит, что это лишнее. Если срок годности семян уже истек или скоро приближается, лучше все-таки воспользоваться какими-нибудь стимуляторами роста и подержать в смоченной ими тряпочке 2-3 суток (по инструкции на упаковке этого стимулятора).

4. Стратификация семян

Стратификация семян земляникиЭто страшное слово «стратификация» означает ускорение прорастания семян. Грубо говоря, это своеобразный толчок семян к росту, чтобы вывести их из спячки. Для земляники самый распространенный метод стратификации таков:

Слегка уплотненным грунтом набивают форму, недосыпая до краев 1-2 см. Сверху плотно насыпают снег, немного его утрамбовав. По поверхности снега распределяют семена земляники и ставят на нижнюю полку в холодильник. Там они должны находиться 2-3 дня. За это время тающий снег ( в холодильнике холодно, но температура все же плюсовая, так что не пугайтесь что снег тает) затянет в почву семена земляники на нужную глубину — не слишком глубоко, но и не даст двигаться при поливах из распылителя. Через 3 дня достаем посудки с семенами из холодильника и ставим в тепло.

5. Проращивание семян земляники

Этот этап — один из самых волнительных. В течение 7-30 дней нам предстоит ожидать пробивающихся корешков, устремляющихся вглубь земли и ростков, стремящихся к свету.

Посудки с грунтом и семенами, которые мы достали из холодильника, ставим в теплое и освещенное место, накрыв всходы пленкой. (Мы же оставили над поверхность 2 см как я писал выше? Этого должно хватить :) ). В роли теплички можно использовать коробки, пластиковые канистры, пятилитровые бутылки,  в роли крыши теплички подойдет пищевая пленка или обычный полиэтиленовый пакет. Создаем по возможности герметичную конструкцию, чтобы внутри было тепло и влажно.

Оптимальная влажность внутри теплички — когда на прозрачной крышке или стекле образуется туман. Но в основном вы будете видеть там капли, которые необходимо убирать как с крышки, так и со стенок. Вообще всю лишнюю влагу нам нужно будет вытирать бумажными полотенцами или туалетной бумагой, а также обязательно один-два раза в день проветривать тепличку, открывая ее на 1-2 минуты. Если же на лоток с посевами попадает прямой солнечный свет, капли будут образовываться на крышке даже если земля совсем сухая, этого допускать нельзя (можно рассеивать солнечный свет листком бумаги а стекле).

Обычно дополнительного полива во время этого периода проращивания не требуется, но если температура внутри теплички 22-25 градусов, а капли и туман не образуются, нужно все-таки дополнительно смочить землю (желательно с использованием противогрибковых препаратов) и восстановить герметичность конструкции. Если температура будет слишком низкой (меньше 20 градусов), кроме плесени у вас скорее всего ничего не вырастет.

6. Досветка всходов

Семена земляники прорастают на свету — это правило нужно запомнить. Дневного света зимой обычно недостаточно — то снежные тучки небо закроют, то просто день короткий. Поэтому очень желательно досвечивание рассады люминесцентными или газоразрядными лампами, о которых я подробно рассказывал в посте про фитолампы и досветку. Дополнительно к описанной конструкции я приобрел таймер-розетку за 170 рублей, который автоматически включает свет в 6:00 и выключает в 23:00. Досветки в 12-14 часов землянике вполне достаточно, можно использовать и схему «8 часов свет / 4 часа тьма» (тогда день у земляники будет за два и она будет расти быстрее наверно ;-) ).

7. Слежение за состоянием всходов земляники и борьба с грибками

Зеленый налет на почве - симптом закисанияЕсли прошло 30 дней, всходы вылезли и плесени на поверхности грунта нет — вы счастливчик! Потому что поначалу без них не обходится обычно. Если на земле намечаются первые признаки грибков — зеленеет/чернеет земля или начинают образовываться паутинистые волокна белой плесени, нужно срочно избавляться от грибков. Первым делом нужно убрать очаги распространения грибка с помощью мягкой бумаги или ваты, смоченной марганцовкой. После этого желательно «пролить» землю противогрибковыми средствами (например, «Превикур» или аналог) и в дальнейшем следить за проветриванием более тщательно.

После всхода ростков и появления 2-3 пар настоящих листиков пленку можно снимать — в это время у растений уже должен развиться небольшой корешок, позволяющий ростку удержаться в земле при осторожном поливе. Олег Юрьевич Савейко советует поливать младенцев земляники из ложечки, очень осторожно, стараясь не задеть ростки. Можно воспользоваться и пластиковой бутылкой с отверстиями в крышке, но опять же, очень осторожно.

При использовании торфяных таблеток поливать желательно только через поддон. Достаточность полива можно определить по появлению темного пятна на поверхности торфяного столбика.

Очень важно при поливе не переувлажнять землю, т.к. это может привести в развитию массы неприятных болезней, ключевая из которых — «черная ножка». Поэтому перед поливом попробуйте пальцем землю как снаружи, так и чуть поглубже.

Росток земляникиЧеловеку, впервые видящему всходы земляники иногда сложно поверить, что это она. Над землей возвышается тонкий стебелек, а уже на расстоянии полутора см от земли начинаются разветвления на маленькие листочки. Такая странность обусловлена тем, что после того, как листочки вырастут и наберут вес, стебелек ляжет  под тяжестью на землю и из него вырастут дополнительные корешки, а точка роста (то, откуда растут семядоли) так и останется над землей. Но мы можем ускорить развитие рассады, подсыпав земли прям под самые помидоры семядоли. Дополнительные корешки сразу после этого тронутся в рост, а чем лучше развита корневая система — тем здоровее растение. Чтобы сделать это было проще, можно изначально посев проводить в небольшое углубление в земле, а потом просто «поджимать» росток землей, сгребая ее с округи.

8. Пикировка рассады земляники в большую емкость

При появлении 3-4 пар настоящих листочков рассаду уже можно пикировать в отдельные стаканчики. Для этого подойдут обыкновенные пластиковые одноразовые стаканчики, конечно, с проделанными в донышке дырками. Прозрачные стенки стаканчика позволят следить за влажностью земли как на поверхности, так и в глубине. При пикировке рассады очень важно не засыпать точку роста земляники, из которой и растут эти листочки. Если ростки уже успели обзавестись корнями и сплелись между собой, желательно размочить грунт в воде и вилкой распутать корешки, отделяя растения одно за другим. В пластиковом стаканчике земляника будет обитать у нас вплоть до высадки в грунт. За это время она должна обзавестись хорошей разветвленной корневой системой, толстыми стебельками и, возможно, парочкой цветоносов (которые поначалу нужно удалять).

9. Закаливание рассады и снижение ночного роста

В одном из источников читал, что в периоде роста рассады после пикировки ночью температура воздуха должна быть около 14-17 градусов, а днем — 20-23 градуса. Смысл в том, что ночью при отсутствии света рассада вытягивается, а когда температура опускается до 14 градусов, рост растения затормаживается. Но эта версия не находит подтверждения к рассказах других земледельцев, поэтому хотите — верьте, хотите — нет :)

А вот про закаливание рассады рассказывают многие. С апреля желательно в дневное время выносить рассаду на балкон на несколько часов, но нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов. Сначала период доступа к свежему воздуху должен быть покороче, потом с потеплением его удлиняют вплоть до полного оставления на свежем воздухе на ночь (перед высадкой в грунт).

По поводу высаживания рассады земляники в грунт пока говорить ничего не буду — вот вырастим, тогда… =) Так что до новых встреч и удачи вам с вашей земляникой из семян!

А вот что из этого всего получается: