В первом и втором посте о выращивании земляники из семян я рассказал о теории и втором моем опыте с сортом земляники «Фреска». Теперь же я кратенько расскажу о посеве земляники двух крупноплодных сортов «Русский размер» и «Чезан» и двух ремонтантных безусых: альпийская «Душистое лукошка» и «Рюген».

Вот что нам понадобится:

Что понадобится для посадки земляники на рассаду

Что понадобится для посадки земляники на рассаду

Итак, это размоченные торфяные таблетки, хорошие семена с запасом срока годности, форма для грунта и марганец. Еще можно сюда включить биологические средства для предпосевной дезинфекции земли, например, «Алирин-Б».

Обрабатываем грунт в соответствии с этими рекомендациями либо используем торфяные таблетки.

Семена крупноплодных сортов идут по 7-12 штук в пакетиках, поэтому для них мы выделим отдельные торфяные таблетки наименьшего диаметра, стоят они по 4 рубля за штуку. Аккуратно кладем на поверхность столбика по одному семечку (если семян много, можно и больше конечно).

Крупноплодные сорта земляники заслуживают отдельных торфяных таблеток

Крупноплодные сорта земляники заслуживают отдельных торфяных таблеток

После этого засыпаем их небольшим слоем снега у ставим на нижнюю полку холодильника на три дня:

Снег на таблетках

Стратификация семян земляники

С семенами мелкоплодной земляники мы действуем немного по-другому — сначала распределяем снег по поверхности, немного его уплотнив, а уже по снегу разбрасываем семена, желательно на расстоянии 1 см друг от друга.

Посев мелкоплодных семян земляники на снег

Посев мелкоплодных семян земляники на снег

Во время таяния снег затянет с собой семена на нужную глубину, дополнительного утрамбовывания не требуется.

После 2-3 дней стратификации в холодильнике мы достанем наши семена и выставим их на подоконник с дополнительным освещением. (Желательно только чтобы в оконной раме не было щелей, через которые будет поступать холодный воздух. Окна пвх в этом плане лучше всего)

Обновление от 10.03.2011:

Через месяц после посева можно подвести итоги по всхожести семян разных фирм-производителей и разных сортов. Особенно показательны вот такие фотографии:

Сорта земляники Рюген и Ду??истое луко??ко

Сорта земляники Рюген и Душистое лукошко в месячном возрасте

Главное в этом деле — сразу подписать где какой сорт растет, потому что потом догадаться будет очень сложно :-) .

В общем, семена Рюгена оказались слишком дохлые, чтобы нормально развиваться. «Душистое лукошко» вроде как развиваются пока нормально. Их рост немного заторможен, т.к. я никак не выделю время пикировать их в разные стаканчики или хотя бы подальше друг от друга, досыпав земли до семядолей. В принципе, может быть можно их и так оставить пока, но не знаю насколько удастся потом расщепить одно растение от другого :) Но досыпать землю нужно определенно.

С семенами, посаженными в торфяные таблетки, дела обстоят намного лучше:

Земляника сорта Русский Размер в возрасте 1 месяца

Земляника сорта Русский Размер и рюген (справа) в возрасте 1 месяца

Мох атаковал мои таблетки, но, как уверяют многие земляничники, в этом ничего страшного нет. Постараюсь на днях пересадить таблетки по стаканчикам, т.к. вероятность того, что они выживут, уже довольно высока.


Обновление от января следующего года:

Вот в этом посте уже почти готовая для высадки рассада, а вот готовая грядка и первые плоды.

В общем, крупноплодная земляника удалась на славу — особенно первые плоды были очень вкусные, большие и последню ягоду я сорвал уже в конце октября вроде (когда сезон закрывал). Без автополива и регулярного ухода грядка вся заросла сорняками и ягоды в конце уже не дозревали, поэтому собирать ее уже надоело. Но при желании в любой момент можно было набрать стаканчик средних ягод с грядочки.

Моя главная ошибка — это куча кустов мелкоплодки. Сорт этой красной мелкой земляники мне на вкус показался ну прям как трава! Белая довольно вкусная, но собирать ее это ужас! Она действительно висит по сто ягод сразу, но не все одинаковой зрелости и такие маленькие, что собирать очень долго. А стаканчик такой ягоды съедается очень быстро.

Еще одна ошибка — это экономия  на торфяных таблетках. Поверьте, это действительно в тысячу раз проще для вас и лучше для растения, когда оно растет сразу в своем торфяном кусочке и никто не отрывает все корни при пикировке! Даже если у вас там плантация на 100 кустов, все равно эффект от таблеток будет ощутим — растения в таблетках и пикированные сильно различаются в росте и развитии, но это возможно от неумелой пикировки.

В общем что я могу сказать в итоге — выращивать землянику из семян это очень увлекательно, но не стоит скупить на дорогие семена (крупноплодных сортов), по мне так они намного вкуснее и приятнее для глаз.

Кстати, в горшке тоже у меня выросло несколько ягод,  пока куст не засох и мне пришлось его выбросить (было лето, а земляника намного больше нуждается в регулярном поливе, чем обычные комнатные растения).